Nov. 1st, 2011

n_xif: (Default)
наконец кто-то сформулировал моё мнение. Ну, я читатель, а она-то вообще писатель

nostaljazz

...Кстати, давно хотела спросить про пиратство, можно? Как-то мы спорили со знакомыми на эту тему и выяснилось, что есть две точки зрения:
1. Если ты купил книгу в печатном виде, то можешь скачивать электронный вариант с какого-нибудь либрусека без зазрения совести
2. Если ты купил книгу в печатном виде, то все равно должен платить за электронную версию. Иначе - воровство.

А как считаете вы?

chingizid

мне кажется, что вообще все можно, если иметь здравый смысл, представления о справедливости и, не знаю, как сказать - благородство, наверное, вполне точное слово.
ну, то есть. если человек, скажем, бедный студент. или не студент, но все равно бедный - настолько, что рассчитывает траты на еду, транспорт и прочее необходимое. вот и пусть себе читает бесплатно. это справедливо, по-моему.

Read more... )
n_xif: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tilien в Порядок вещей меняет порядок в головах

Вот тут все негодуют по поводу того, что у нас в стране все хреново и ничего не исправишь - такой уж порядок вещей. Авторитетно заявляю: Порядок вещей легко изменяется достижением порядка в головах.

Порядка в собственной голове можно добиться только собственными усилиями. Например - _запретив_ себе думать _только_ в критическом ключе о стране своей. Лучше - вообще все пытаться воспринимать в хорошем ключе. Не получается - тогда думать над тем, как можно это исправить. Думать о том, что возможно реализовать, а не о "массовых расстрелах" и "скорейшей эмиграции".
Не реализуешь ты - расскажи другим, кто-нибудь да сможет. А лучше - все таки попытаться. С тебя не убудет, зато, быть может, найдутся единомышленники - и вы сделаете хоть что-нибудь полезное в собственной жизни.
Полезное для других, не для себя.
Главное - не зацикливаться на обсуждении всей глубины бедствий и падения сограждан и системы.

Что-то изменить можно _только_ с помощью императивных норм применительно к себе. Что это значит?

Есть такая вещь, "Золотое правило нравственности".
Вы его все знаете, оно звучит как "Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Никаким императивом это не является, это является опытом человечества (безотносительно народностей, данное правило есть везде).

Это правило очень глубоко укоренилось у в головах (если речь идет, конечно, не о спившиеся уголовном быдле - тем и на это пофиг, что уже за гранью),

Как живет человек с такой логикой, диктуемой этим правилом? (А наша логика, какой бы мы не пытались её формализовать, является нечеткой, нелинейной, да и вообще наш мозг, вероятно, компьютер таки квантовый, и правило "1 or 0" в нем не прокатывает).

Обычный человек, который работает, платит налоги, зла никому не желает и хочет жить _обычной_ жизнью.

Допустим, речь идет о мусоре. Его позвали на субботник. Должен ли он идти? Он сам - не мусорит. Значит, согласно "золотому правилу" - с ним должны поступать также. Никто не должен мусорить.  

Убирать же он ни за кем не должен, ибо "правило нравственности" срабатывает опять - он же не мусорил!

Он хочет, чтобы другие люди его социума поступали так же, как он сам - не мусорили, тогда и убирать друг за другом не придется.

Мусорят все равно? Значит они - быдло, страна - ужасна, спасут ситуацию только массовые расстрелы.

И это нормальная обыденная позиция. Диктуемая обыденным, дорефлексивным сознанием. Что движет человеком до рефлексии, до решения "жить сознательно", до Декартовского состояния "Я мыслю", которое достигается пару раз в жизни?

Лень. Обычная лень. Наш мозг создан для того, чтобы минимизировать энергозатраты. Потому, человеку легче сказать "Мои сограждане - быдло, а страна - говно". Если это человек чуть получше, то он скажет "Моя страна хорошая, в ней есть хорошие люди, но большинство все равно не изменишь, надо валить".

Применительно к проблеме с мусором - "сколько не убирай, все равно будут гадить". Этот человек не читал про "теорию разбитых окон", не интересовался устройством и функционалом политики (Про чтение Макиавелли или Гоббса я даже не говорю).

По этой причине для него не являются очевидными сразу несколько истин:

1) Неизвестно, зол или добр по природе человек, но ему, очевидно, легче мусорить там, где грязно, ибо ему видно, что за этим местом никто не следит, и вероятность наказания, естественно, уменьшается. (В том числе наказания собственной совестью - какой бы гнидой человек не был, он не станет выбрасывать мусор на глазах у тех, кто убирает это место в данный момент. )

Если человек видит, что место убирают - он, скорее всего, намусорит в другом месте. Это показывает та самая "Теория разбитых окон".
 Так что известную истину "чисто там, где не мусорят" можно с чистой совестью почти обернуть: "там где чисто - мусорят с меньшей вероятностью".

2) Наш человек считает, что все делать должны власти и соответствующие структуры. И - да, он совершенно прав, но. Он не понимает одного:

Власть - это такой организм, который всегда стремится к своей выгоде. И эта выгода зачастую резко отличается от выгоды общества.

В данный момент (и во все известные мне времена) власти было выгодно общественное мнение. Говоря современным языком - пиар. И потому власть _всегда_ будет делать все, чтобы получить пиар. На пустом месте или нет - другой вопрос.

Когда общество находится в состоянии "мне все должны, но я ничего делать не буду, ибо ничего плохого не делаю" - власть сама _не знает_, что ей можно сделать (ибо у нее, по сути, не требуют улучшения уровня жизни, ее только ругают, не предлагая никаких вариантов решения накопившихся проблем). И потому мы имеем то, что имеем - всяких нашистов, которые пиарятся на пустом месте, делая вид что они тушат пожары, например.

Применительно темы того же мусора - зачем власти его убирать, если всем пофиг и они только ругаются на него?
Знаете, что такое "Гражданское общество"? Это когда инициативу в свои руки берут сами граждане, а Власть помогает им. Не потому что власть добрая. Просто власти это выгодно. И это - _Нормально_.

Как только люди начали сами заниматься этой проблемой, как только возник хоть какой-то общественный интерес - власти сразу же начинают помогать. Сперва это - инициативы отдельных людей, но потом это будет полномасштабная помощь именно системы - так как ей выгодно то, что люди ей благодарны за помощь, которую она оказала в решении _общей_ проблемы.

Возвращаясь к тому, с чего начал. А именно - с императивов.

Как вы могли заметить, я резко высказался относительно "золотого правила нравственности". Почему я это делаю и есть ли у меня что предложить в замен?

У меня - нет. У одного не самого плохого немецкого философа, Иммануила Канта, такой ответ был. Его труды очень сильно повлияли на всю европейскую цивилизацию и есть даже мнение, что благодаря так называемому "Категорическому императиву".

А звучит Категорический Императив так:
"Поступай так, как если бы максима твоей воли могла стать всеобщим моральным законодательством".

На русский язык это переводится так: Делая что-нибудь - думай, что было бы, если бы так делали все. Безотносительно себя (потому, кстати, "золотое правило" и убого - ибо очень эгоистично). Конкретно вам, может, выгодно и бюджет пилить, но если так будут делать все, то далеко мы все не уедем.

Нужно мыслить и действовать так, чтобы матрицу твоих деяний можно было наложить на все общество и оно, в итоге, процвело. Это - суть категорического императива.

И он, при всей своей простоте и красоте, накладывает колоссальные ограничения.

Могу ли я написать на своей страничке о том, что менты - козлы, Путин - враг, а соседи по лестничной площадке - быдло?

Пусть это и правда. Пусть я так считаю, это мое право, мое мнение. Но: Если так начнут делать все - наше общество вымрет (некоторые диссиденты так не считают, они считают, что все мы заживем прекрасно после свержения кровавого режима и убийства 90% граждан. Им, я считаю, место на маршах несогласных и гей-парадах, рядом с нормальными людьми им делать нечего. И - нет, ничего не имею против геев, но гей-парады - это так же нелепо, как гетеро-парады).

Потому, как бы меня не достали коллеги за рабочий день, как бы меня не взбесил чиновник, который в очередной раз попилил бабло, как бы меня не бесили школьники, бухающие ягу на пороге моего подъезда - я 50 раз подумаю перед там, как про это написать.

Зато у меня есть прекрасное оправдание для тех действий, что вызывают удивление и критику у людей, живущих согласно правилу "золотому".

Я могу встать, потратить свои личные деньги, пойти и начать убирать какое-то непонятное место. Не ради политики, не ради известности, не ради каких-то сомнительных "будущих дивидендов".

Просто потому что я могу представить мир, где так начали делать все. Это утопия, это недостижимо, это идеальный мир. Но. Это не мешает мне начать и делать такие глупости.

И вот удивительно - присоединяются люди! Причем - без каких либо околофилософских идей, что вы читаете сейчас.
Просто люди по какой то причине - помогают.

И - удивительно вдвойне - начинают помогать власти! Несмотря на то, что я крайне критично к ней отношусь и понимаю, что ей нужен только пиар - иногда даже эти люди меня удивляют, делая что-либо хорошее и прося не упоминать их имен. Они, конечно, тут скорее как простые граждане, а не как представители власти действуют, НО: Власть, удивительно, и состоит в основном из простых граждан.

Так вот, граждане, с которыми мне приятно жить в одной стране. Зачем я это пишу?

Я не призываю вас к тому, чтобы начинать менять страну, вы никому ничего не должны. Однако, вы можете раз и навсегда для себя решить, что у вас есть Долг перед собой, и этот Долг распространяется и на сограждан, и на страну. Ведь это Ваши сограждане и Ваша страна.

Если не решитесь - бог с вами, только в таком случае, пожалуйста - не закидывайте тут все комментариями в русле "все бесполезно", "все козлы", "ты идиот". Просто промолчав вы уже внесете _неоценимый_ вклад в развитие нашего общества.


Ну и - всем. Приводите свои головы в порядок. Как уже было сказано - это крайне сильно влияет на общий порядок вещей.

Update:

Кстати, если кто-то думает, что я все это на пустом месте написал - вот тут то, что происходило в жизни реальной: http://cleantsk.ru/?p=1548

Profile

n_xif: (Default)
n_xif

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2025 01:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios