n_xif: (morrowind)
[personal profile] n_xif
Оригинал взят у [livejournal.com profile] laragull в психиатр говорит, что общение должно делать меня счастливой

Здравствуйте, Лара  - письмо в рубрику

Мне понравилось, как вы описали собственную аутичность:"как будто мне общую базу данных в голову забыли инсталлировать".

Хотя я раньше никогда об этом не задумывалась. Жила как-то в голове, складывала цифры в числах машин, придумывала воображаемых друзей, успокаивалась повторениями.

В какой-то момент ощутила свою неуместность. Поняла, что надо мной посмеиваются. Начала смотреть на других и адаптироваться. Получалось. Где-то даже считают общительной и очень энергичной. Научилась выступать перед большой группой людей, уместно шутить и дружелюбно улыбаться.

Психиатр, который лечит меня от депрессий, начавшихся с того момента, как я захотела социализироваться говорит, что общение должно делать меня счастливой. Это иногда происходит, но гораздо больше меня это опустошает. Мне хочется монотонного, хочется одиночества, читать книжку по математике, разбираться в своих мелких проблемах, как раньше не париться, что считать номера машин - это вроде болезни. Но врач говорит, что я просто хочу обратно в свою раковину, и не вылазить из зоны комфорта.

Когда я начала "громко общаться", я посчитала своё тогдашнее состояние патологией, с которой надо справиться. Но теперь, когда я лечусь от приобретенного в результате аффективного расстройства, мне начало казаться, что я где-то облажалсь.

Прошу, посмотрите со стороны. Извините, что нет чётко сформулированного вопроса.

ответ

какой-то странный психиатр.
общение может делать счастливым, только если от него получаешь питание и умеешь это питание усваивать и перерабатывать.
но такой метаболизм далеко не у всех.
интроверты, к примеру, устроены так, что вживую отдавать свое у них получается, а чужой коммуникативный корм им поперек горла, и не усваивается совсем,
словно "булимия" и "анорексия" у них от общения.

и как можно от таких экспириенсов посчастливеть? с чего вдруг? ах, я такое же социальное животное, у меня получается - от этого что ли? да ну ерунда какая.

мне совсем не надо быть как другие, мне не нужно об них общаться, собирать жатву живых лайков или дизлайков, я все равно не усвою, нет мне в том питания, а есть огромный труд и износ от того что люди устроены совсем иначе.

раньше я думала что у меня патология такая, что они - нормальные, а я - нет.
в 15 лет я прочитала об интровертах и экстравертах -  это была мне амнистия практически.
потом моя христианская тусовка долго меня держала в путах социальности слоганом "не забывайте благотворения и общительности, ибо таковые жертвы угодны Богу"
и я тупо думала что общительность - это давать со мной разговаривать всем, кому надо.
потом уже разобралась, что это не так.

я люблю книги, тишину, и когда никого нет дома.
вы еще больше аутичны чем я, и то что вы смогли адаптироваться - это вы развили в себе скилл социального выживания, и теперь сможете его задействовать в случае чего,
но никогда долгое пребывание в режиме выживания никого не делал счастливым - у вас депривация общением, как у иных депривация сном.
разве будет счастлив человек, которому не дают спать?
вот так и вам с общением - хочется покоя.

вы себе доказали что можете, теперь можно вернуться в тот режим, в котором комфортно, и по мере необходимости или личных вызовов задействовать новообретенные навыки социальности.
никуда они не денутся, не бойтесь, всегда теперь сможете достать и показать))

жизнь не у всех  состоит из бесконечной суеты социализации и потребления друг друга.
у отшельников другая модель жизни, к примеру.
или вот исихасты - тоже больше помалкивали))
вот если кто не может один, и ему нужно бесконечно тереться о других - те пускай себе общаются.

а психиатр пусть ставит свои эксперименты на других, по-моему у него явно какие-то свои виды на вас, и руководствуется он не вашим благом, а научным интересом.

написанное, мной в этом посте не претендует на правильность, это просто то, что я чувствую в ответ на письмо-вопрос.

Profile

n_xif: (Default)
n_xif

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios